Dulces tipicos de astorga

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La gastronomía en el Camino de Santiago es tan variada y rica como los lugares por los que discurren las distintas rutas hacia Compostela. Si hace unas semanas te dábamos recomendaciones sobre qué comer en el Camino Francés, desde Roncesvalles hasta Astorga, hoy vamos a seguir desgranando el menú y a descubrir otras delicias a lo largo de la ruta.

Empezaremos en Ponferrada, pasaremos por la Maragatería y el Bierzo y seguiremos por Galicia hasta llegar a la meta del Camino, Santiago de Compostela. Prepara tus cinco sentidos… ¡volvemos al Gastrocamino!

En la 21ª etapa del Camino Francés, entre Astorga y Ponferrada, atravesarás la “Maragatería”, una zona cuyos habitantes vivían tradicionalmente del comercio entre la costa y el interior, especialmente Madrid, la ciudad de los “gatos”. De ahí que una de las teorías en torno al peculiar nombre de esta comarca sea que proviene de que los productos iban “del mar a la gatería”.

La gastronomía local refleja la rutina de los porteadores que transportaban mercancías durante largos viajes. El cocido maragato es un buen ejemplo: es un plato sencillo, sin ingredientes rebuscados, pero que proporciona al cuerpo la energía suficiente para soportar titánicas jornadas de viaje. Parece la comida ideal para peregrinos, ¿verdad?

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Marco Silva – Comer en el Camino de Santiago

La capital de la comarca leonesa de la Maragatería ofrece un rico legado medieval, fruto de su ubicación en la encrucijada de caminos: el Camino de Santiago y la Ruta de la Plata.

Su recinto amurallado conserva iglesias, conventos y hospitales que trasladan al viajero a la más pura tradición del Camino. En sus calles destaca también una obra cumbre del arquitecto modernista Antoni Gaudí: el Palacio Episcopal. Astorga es, además, una buena oportunidad para disfrutar de la rica gastronomía de esta zona.

Astorga se encuentra en la confluencia de dos importantes rutas españolas que en tiempos pasados fueron itinerarios de peregrinos. La más antigua de las dos, la Vía de la Plata, data de la época romana. Este itinerario (Gijón-Sevilla) era la ruta utilizada para transportar el metal extraído de las minas del norte de la península hasta los puertos de embarque del sur. Durante la Edad Media fue utilizada por las tropas árabes y cristianas en la época de la conquista y la reconquista. Esta excelente vía de comunicación se convirtió a lo largo de los siglos en el camino de los peregrinos que se dirigían a Santiago de Compostela.

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Día 26 Camino De Santiago. Viaje Completo. Astorga

Los Hojaldres de Astorga, también llamados “Mielitos”, son un dulce tradicional español originario de la ciudad de Astorga, de ahí su nombre. Son uno de los dulces más tradicionales de España. Surgieron alrededor del siglo XIX como receta conventual, pronto se popularizaron y se han mantenido en consumo hasta nuestros días.

Estos dorados cuadrados de hojaldre artesano español tienen la excelente combinación de la dulce miel, la crujiente capa de hojaldre y la acidez del limón, y suelen servirse en el desayuno o como merienda acompañados de té o café. ¿Qué mejor que estos apetitosos hojaldres horneados con mantequilla y azúcar? Un postre absolutamente adictivo.

También atiendo a eventos más grandes, por favor póngase en contacto para obtener más información.alérgenoscelery | cereales que contienen gluten | crustáceos | huevos | pescado | altramuz | leche | moluscos | mostaza | frutos secos | cacahuetes | semillas de sésamo | soja | sulfitosAlérgenos presentes estarán en negritaDisclaimer: Como nuestra comida se prepara en cocinas caseras, no se puede garantizar que sea 100% libre de cualquier alérgeno potencial. Póngase en contacto con el cocinero si tiene alguna preguntaVer platos de Rosa >

MARMITAKO DE BACORETA (GUISO ECONÓMICO DE PESCADO)

Las mantecadas se hornean en “cajillas” de papel cuadradas o rectangulares[3] en lugar de en los típicos moldes redondos de papel para magdalenas. Al retirar el papel, la mantecada deja una característica silueta en forma de cruz. En la comarca del Alt Maestrat las mantecadas cuadradas se conocen como “caixetes”[4].

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En Colombia y Venezuela existe un tipo de pastel conocido como mantecada en el que el conjunto se corta en trozos después de hornearlo[5]. Ciertas marcas comercializan mini-mantecadas envasadas en México y Latinoamérica[6].

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