Cómo hacer pacharán casero

Recette de LIQUEUR de ROMARIN / ROSEMARY

Tras leer nuestro post El gran desafío de la ginebra de endrinas – Tres variaciones de nuestra receta de ginebra de endrinas, decidió preparar ginebra de endrinas, pero dejó la receta del Pacharán en la sección de comentarios. Se trata de una bebida de Navarra, una provincia del norte de España. Es un licor que combina endrinas y anís.

Mi primera bebida de “adulto” fue el Pernod. Me encantaba cómo el líquido transparente se volvía lechoso al añadirle agua. Siempre me han gustado las bebidas con sabor a anís. José me explicó que ésta no es su receta, pero es la que él utiliza. La única bebida anisada que encontré ayer por la tarde en Tesco era Pernod.

Mientras escribía este post esta noche, se ha añadido un nuevo comentario al mismo post de Adrian, de Gales, que critica el Pernod (hecho de anís estrellado) y sugiere Ouzo o Anais Dulce español para este grog. La receta de Adrian también incluye una vaina de vainilla y granos de café.

Dentro de un par de semanas iré a Francia a pasar el día y espero encontrar un poco de Sweet Anais o algo similar. Hasta entonces, tengo 250 g de endrinas en el congelador. Mientras tanto, he utilizado el Pernod y he añadido unos granos de café a las endrinas. Será interesante comparar los sabores a finales de abril de 2008.

¿Cuáles son los ingredientes del pacharán?

El pacharán se elabora con las bayas del endrino. Las endrinas tienen el tamaño y la forma de una ciruela, son de color negro azulado con una flor cerosa de color azul púrpura y se recolectan en otoño.

¿Qué quieres decir pacharan en español?

¿Qué es Pacharán? El pacharán es un delicioso licor de endrinas con un pronunciado sabor a anís, que se consume habitualmente en Navarra y el resto del País Vasco, los Pirineos y otros lugares de España. La palabra pacharán procede del euskera paitar o pattar, que significa licor, y aran, que significa endrina.

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¿Qué porcentaje de alcohol tiene el pacharán?

El patxaran se elabora poniendo en remojo en anís, de uno a ocho meses, los frutos del endrino, recolectados del arbusto espino negro, junto con unos granos de café y una rama de canela. El proceso produce un líquido marrón rojizo, dulce y ligero, con un contenido alcohólico volumétrico de entre el 25 y el 30%.

Postres y Dulces

El patxarán es un licor con sabor a endrinas que se consume habitualmente en Navarra y otras zonas de España. Suele servirse frío o con hielo como digestivo.

La palabra patxaran es la forma alto-navarra de basaran, del vasco basa ‘silvestre’ y aran ‘endrino'[1] También aparece en varios dialectos vascos como baxaran, basarhan, baixaran y otras formas[1].

El patxaran se elabora macerando en anís los frutos del endrino, recolectados del arbusto espino negro, junto con unos granos de café y una rama de canela, durante un periodo de entre uno y ocho meses[2]. El proceso produce un líquido marrón rojizo, dulce y ligero, con una graduación alcohólica de entre el 25 y el 30% en volumen. Además de dictar la cantidad de endrinas a utilizar, el Consejo Regulador del Pacharán Navarro insiste en que no se añadan colorantes ni aromas artificiales y que la maceración dure entre uno y ocho meses.

Conocido ya en la Edad Media, el Patxarán fue inicialmente un licor casero de la Navarra rural que se popularizó a finales del siglo XIX. Se comercializó en los años 50 y se hizo muy popular fuera de Navarra. Una de las teorías que explican este auge es que los jóvenes navarros se llevaban botellas cuando hacían el servicio militar, lo que popularizó el Patxaran en toda España [cita requerida] En la actualidad cuenta con una IGP (Indicación Geográfica Protegida) que protege la identidad del licor, incluidas las tradiciones y los procesos de elaboración, e indica que sólo puede elaborarse y embotellarse en determinadas zonas.

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Cuatro tragos fáciles con tequila

El pacharán (patxaran en euskera) es un licor elaborado con endrinas. Las endrinas crecen silvestres en Navarra, la región vasca del norte de España donde se produce el pacharán. El pacharán se bebe sobre todo en esa zona, aunque es un licor popular en toda España. También se llama licor de Zoco, un nombre adoptado para el licor inspirado en la marca más famosa. El pacharán está ganando adeptos entre los barman de todo el mundo, aunque sigue siendo relativamente desconocido a nivel global.

El pacharán y la ginebra de endrinas son dos licores con sabor a endrinas. Mientras que el pacharán es exclusivo de una región española, la ginebra de endrinas procede de Inglaterra y puede producirse en cualquier parte del mundo. Ambos son dulces y predomina el sabor a endrinas, por lo que la gran diferencia está en el sabor de fondo. La ginebra de endrinas utiliza una base de ginebra y encontrará toques de enebro en el sabor. El pacharán, por su parte, utiliza una base de alcohol neutro, pero el anís añadido añadirá un poco de regaliz al sabor.

Fogones tradicionales

En fin, volvamos a España. En el norte, se encuentra la región vasca. Si le gusta comer y beber, no hay excusa para no pasar al menos un fin de semana en San Sebastián. Es el país de las estrellas Michelin, nueve restaurantes con una o más estrellas en un kilómetro cuadrado de región. Y con esa competencia, casi cualquier bar o restaurante informal de allí estaría clasificado como de “alta gama” en cualquier otro lugar del mundo.

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Hay mucho que contar sobre esta región, pero hoy quiero alejarme de la costa y acercarme a Navarra. Desde la Edad Media, aquí se elabora un licor de endrinas.

Ahora, en Inglaterra, la ginebra de endrinas es bastante común, y de nuevo en la mayoría de las regiones europeas con un clima similar adecuado para el arbusto Blackthorn, se encuentra alguna forma de licor de endrinas, como el bargnolino y el tarninówka. Pero no son Patxaran, ni pacharan.

El endrino es la primera planta que florece cada año, pero sus bayas sólo deben arrancarse después de la primera helada del año, meses más tarde. La razón, obviamente, es la misma que cuando se hace mermelada: romper las células del interior de la fruta para que libere más fácilmente sus sabores. Se puede evitar fácilmente utilizando un congelador común en casa.

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