Partes de la vid

Partes de la vid
2021

Algunas plantas crecen siempre como enredaderas, mientras que otras sólo crecen como enredaderas una parte del tiempo. Por ejemplo, la hiedra venenosa y la agridulce pueden crecer como arbustos bajos cuando no hay soporte, pero se convierten en enredaderas cuando hay soporte[5].

Una enredadera presenta una forma de crecimiento basada en tallos muy largos. Esto tiene dos propósitos. Una enredadera puede utilizar las exposiciones de las rocas, otras plantas u otros soportes para crecer en lugar de invertir energía en una gran cantidad de tejido de soporte, lo que permite a la planta alcanzar la luz solar con una inversión mínima de energía. Esta ha sido una forma de crecimiento muy exitosa para plantas como el kudzu y la madreselva japonesa, ambas exóticas invasoras en partes de Norteamérica. Hay algunas vides tropicales que desarrollan el skototropismo, y crecen lejos de la luz, un tipo de fototropismo negativo. El crecimiento alejado de la luz permite a la enredadera alcanzar el tronco de un árbol, por el que puede trepar hasta regiones más luminosas[6].

La forma de crecimiento de la enredadera también puede permitir a las plantas colonizar rápidamente grandes áreas, incluso sin trepar a lo alto. Es el caso de la vincapervinca y la hiedra terrestre. También es una adaptación a la vida en zonas en las que pequeños parches de suelo fértil son adyacentes a zonas expuestas con más luz solar pero poco o nada de suelo. Una enredadera puede echar raíces en el suelo pero tener la mayor parte de sus hojas en la zona más luminosa y expuesta, obteniendo lo mejor de ambos entornos.

¿Cuáles son las partes de una vid?

Hay cuatro partes clave en una vid: Por debajo del suelo tenemos las raíces y por encima del suelo el tronco, los brazos y los sarmientos. Las raíces constituyen aproximadamente un tercio del peso seco de la vid. Algunas raíces miden desde 60 cm hasta 1,5 m.

¿Cómo se llaman las ramas de la vid?

Cañas y brotes: Los brotes se refieren al nuevo crecimiento que la planta produce cada año. Una vez que se lignifican (se vuelven leñosos), se denominan cañas. Cada caña tiene protuberancias a lo largo de su longitud, que se llaman nodos. La vida puede desarrollarse en cada nudo en forma de hojas y flores o de hojas y zarcillos.

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¿Qué son las ramas de las vides?

También llamados palos, los sarmientos son órganos expansivos de la vid. Fijando en ella las hojas, las flores y posteriormente los frutos. Las ramas de la vid son segmentadas por nosotros, lo que equivale a las hojas espacialmente potenciales.

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Si alguna vez ha pasado por un viñedo de aspecto estéril en pleno invierno, quizá le cueste imaginar que está lleno de vida y repleto de frutos maduros. Cada año, si se dan las condiciones adecuadas, la vid experimenta una milagrosa transformación para producir esos jugosos racimos que se utilizan para hacer vino.

En primavera, la vid despierta de su letargo invernal. Los pequeños brotes marrones de las partes de madera desnudas de la vid se abren, formando pequeños brotes verdes, como los árboles y arbustos de su jardín o parque más cercano.

A medida que el clima primaveral se va haciendo más cálido, comienza a formarse un dosel de hojas mientras los brotes verdes siguen creciendo. Si te fijas bien en esta época, verás que aparecen muchas flores blancas diminutas en la vid. No son las más bonitas que querrías exponer en un jarrón, pero estas discretas flores son, sin embargo, vitales. Cada flor que se poliniza con éxito está destinada a convertirse en una uva.

Cuando las uvas se forman por primera vez, no tienen un aspecto especialmente apetitoso; de hecho, se parecen más a los guisantes que a las uvas. Como muchas otras frutas, estas pequeñas uvas empezarán a hincharse y madurar con el calor y la luz del sol de los meses de verano. Con el tiempo, empezarán a cambiar de color y a tener un aspecto más familiar.

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La vid es una planta interesante no sólo porque produce algunos de los mejores frutos de la tierra que pueden transformarse en vino, sino también como planta en sí misma. La vid es una planta permanente, pero se diferencia de otras plantas permanentes en muchos aspectos. Por eso, para mantener la vid con éxito y producir las mejores uvas posibles y, por tanto, el vino, es importante conocer todas y cada una de las partes de la vid y sus funciones.

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La vid es una planta trepadora que crece de forma natural en los árboles y arbustos, a gran altura y con formas amplias. En el viñedo su crecimiento se mantiene con la poda para controlar la cantidad y calidad de las uvas.

Como cualquier otra planta, también la vid tiene su parte subterránea y su parte aérea. La parte subterránea consiste en un tronco subterráneo con el sistema de raíces. Mientras que la parte aérea está formada por el tronco, los sarmientos y los brotes. En los sarmientos de un año hay hojas, zarcillos, flores y uvas.

Las raíces de una vid son estructuras con múltiples ramificaciones que crecen a distintas profundidades en el suelo, dependiendo de la variedad (portainjerto), el suelo y el clima. Algunas variedades desarrollan raíces muy profundas y casi verticales, mientras que otras tienen un sistema radicular muy plano y superficial, por lo que requieren un suelo profundo y fértil.

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Un brote fructífero suele producir de uno a tres racimos de flores (inflorescencias) según la variedad. Los racimos de flores se desarrollan frente a las hojas, normalmente en los nodos tercero a sexto desde la base del brote, dependiendo de la variedad. Si se desarrollan tres racimos de flores, dos se desarrollan en los nodos adyacentes, el siguiente no tiene ninguno y el siguiente tiene el tercer racimo de flores. El número de racimos florales en un brote depende de la variedad de uva y de las condiciones de la temporada anterior en las que se desarrolló la yema latente (que produjo el brote primario). Un racimo puede contener de varios a muchos cientos de flores individuales, dependiendo de la variedad.

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La flor de la uva no tiene pétalos visibles, sino que los pétalos están fusionados en una estructura verde denominada caliptra, pero comúnmente conocida como capuchón. El capuchón encierra los órganos reproductores y otros tejidos de la flor. Una flor consta de un solo pistilo (órgano femenino) y cinco estambres, cada uno de ellos con una antera (órgano masculino). El pistilo tiene una forma aproximadamente cónica, con la base desproporcionadamente más grande que la parte superior, y la punta (llamada estigma) ligeramente acampanada. La amplia base del pistilo es el ovario, y consta de dos compartimentos internos, cada uno con dos óvulos que contienen un saco embrionario con un solo óvulo. Las anteras producen muchos granos de polen amarillos, que contienen esperma. Las vides silvestres, los portainjertos (y algunas variedades cultivadas, como la St. Pepin) tienen flores pistiladas (femeninas) o masculinas estaminadas, es decir, toda la vid es masculina o femenina. Las vides con flores femeninas pistiladas necesitan vides cercanas con flores estaminadas o perfectas para producir frutos. La mayoría de las variedades comerciales de vid tienen flores perfectas, es decir, tanto componentes masculinos como femeninos.

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