Receta mona de pascua cataluña

¿Qué representa tradicionalmente la cantidad de huevos en la mona de pascua?

Esta receta de la Mona de Pascua, tan típica de estos días, junto con otras como las torrijas, tiene también innumerables variaciones, siendo la más tradicional la masa hecha con harina, azúcar, huevos y sal. Sin embargo, en Cataluña ha evolucionado y suelen estar cubiertas de chocolate, y con formas cada vez más espectaculares, convirtiéndose en auténticas esculturas de chocolate con las más variadas formas, desde futbolistas hasta personajes infantiles y las pastelerías de cada ciudad compiten por hacer la Mona más espectacular.

Así que, como nos gusta dar a conocer las tradiciones gastronómicas de todos los rincones de España y del mundo, nos hemos atrevido a hacer unas Monas de Pascua siguiendo la tradición valenciana, aunque con algunas variaciones. En cualquier caso, el resultado ha sido espectacular y muy divertido, un pan perfecto para un desayuno o picnic en familia, y que se puede disfrutar tanto en Semana Santa como el resto del año. ¡Delicioso!

Ponemos la harina en un bol. Añadimos la levadura seca y mezclamos todo bien con un tenedor. Añadimos el resto de los ingredientes: la mantequilla (previamente la hemos derretido en el microondas), la leche, el azúcar, el huevo y una pizca de sal. Batimos todo bien con la batidora y damos forma redonda a la masa con las manos, quedando una masa como la de la imagen.

La mona en español

Estamos encantados de compartir con todos ustedes este delicioso manjar de Pascua que es famoso aquí en Cataluña. Se puede preparar de varias maneras con un surtido de deliciosos rellenos y coberturas dependiendo de las preferencias de cada uno. Sea cual sea su elección, ¡le encantará!

  Trajes de hombre para boda invitado 2022

Este pastel se suele hornear en la semana de Pascua o también conocida como Semana Santa aquí en Cataluña. Las panaderías de toda la ciudad de Barcelona reciben encargos especiales de las familias y hacen que cada pastel sea único. Las familias locales suelen celebrar esta fiesta regalando la mona, o el pastel, a sus ahijados. La versión tradicional del postre se hace colocando huevos duros en la masa. ¿Huevos duros? Puede sonar un poco extraño, pero los huevos representan en realidad la edad del niño, ¡normalmente hasta que celebre su primera comunión!

El método más moderno de preparar esta tarta incluye chocolate y muchos colores vivos. Las tartas de hoy en día se cubren con frutos secos, frutas confitadas o chocolate, con huevos de chocolate (en lugar de los duros) con plumas de colores y figuritas de pollitos. Aunque este estilo es el preferido por los más jóvenes, las pastelerías se aseguran de que los pasteles tradicionales también estén disponibles antes del domingo de Pascua.

La mona de pascua en español

Una de las características que definen a este bollo es que utiliza huevos tanto en la masa como en la decoración, que tiene muchas variantes: se puede pincelar la parte superior con huevo batido, o batir la clara de huevo con azúcar a punto de nieve y utilizarla para decorar la parte superior del bollo, o incluso se puede colocar un huevo sobre el bollo antes de hornearlo, lo que hace que parezca un huevo anidado en el bollo (esto es más típico de las piezas más pequeñas e individuales). A menudo, las cáscaras de los huevos se tiñen con colorante alimentario, por lo que se obtienen piezas muy coloridas que se lamentan al comerlas.

  Libro andalucia

Según la tradición, el lunes de Pascua hay que llevarse una mona de paseo por el campo para celebrar la llegada de la primavera. Luego, cuando encuentras un lugar bonito y tranquilo, te sientas a comer tu mona al aire libre, mientras disfrutas del clima cálido temprano y de la vista y el aroma de las flores (¡espero que sin demasiados insectos!).

Repito este ciclo varias veces, hasta que la masa empieza a dejar de ser grumosa, se vuelve mucho menos pegajosa y más parecida a una masa adecuadamente elástica y puedo empezar a estirarla un poco más antes de doblarla hacia dentro, o incluso aplicarle “pliegues de manta” (en los que se dobla 1/3 de izquierda a derecha, de derecha a izquierda, de abajo a arriba) antes de volver a colocarla en el bol.

Quién da la mona de pascua

Sabores de EspañaTiempo total 30 a 60 minutosTiempo de cocción: 45 minutosDificultad: FácilNota del chefLa semana santa en Barcelona, conocida como Semana Santa, no sería una verdadera celebración de la Pascua sin La Mona de Pascua. Tradicionalmente los padrinos llaman a su ahijado Mona, una palabra marroquí que significa “regalo”.

Hay dos tipos de Mona de Pascua. La tradicional consiste en una rosquilla gigante cubierta de huevos duros (el número de huevos corresponde a la edad del ahijado). ¿Por qué huevos? Porque los católicos observantes no comían carne ni huevos durante la Cuaresma, por lo que los huevos se guardaban y se utilizaban para hacerla el fin de semana de Pascua.

  Clorato de potasa pastillas

La versión más reciente de la Mona de Pascua no contiene tantos huevos. Con el avance de las técnicas de pastelería, los pasteleros empezaron a hacer los huevos de chocolate y a añadir mermelada de albaricoque para rellenar el pastel. Hoy en día, la Mona de Pascua está cubierta de glaseado de chocolate, almendras, huevos de chocolate, plumas de colores y personajes de dibujos animados. La tradición se ha hecho tan popular que los pasteleros catalanes venden hasta 600.000 pasteles cada año durante la temporada de Pascua.  IngredientesTarta- 4 huevos- 150 g de azúcar- 150 g de harina- 20 g de harina de almendra- 5 g de levadura en polvo- 2 claras de huevo- 50 g de mantequillaFinalización- 300 g de mermelada de albaricoque- 250 g de chocolate negro- 125 g de mantequillaMétodo

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad