Árbol de aceitunas silvestres

Olivo en maceta Vivaterra

El olivo silvestre, Olea oleaster, ha sido considerado por varios botánicos como una especie válida y una subespecie[1] del olivo cultivado, Olea europea, que es un árbol de múltiples orígenes[2] que fue domesticado, según parece ahora, en varios lugares durante el cuarto y el tercer milenio a.C., en selecciones extraídas de diversas poblaciones locales[3]. [3] El olivo silvestre (griego antiguo κότινος/kótinos),[4] que los antiguos griegos distinguían del olivo cultivado (griego antiguo ἐλαία/ἐλἀα), se utilizaba para confeccionar la corona de olivo que se entregaba a los vencedores en los antiguos Juegos Olímpicos[5] El antiguo[6] y sagrado olivo silvestre de Olimpia se encontraba cerca del templo de Zeus, patrón de los juegos.

Hoy en día, como resultado de la hibridación natural y de la muy antigua domesticación y cultivo extensivo del olivo en toda la cuenca mediterránea, las formas asilvestradas de olivo, llamadas “oleasters”, constituyen un complejo de poblaciones, que potencialmente van desde las formas asilvestradas hasta el olivo silvestre[7] El olivo silvestre es un árbol del matorral maquis, en parte resultado de la larga presencia de la humanidad.

¿Cuál es la diferencia entre olivo y acebuche?

La principal diferencia entre los olivos domesticados o recolectados y los silvestres es la proporción de recursos vegetales que se utilizan en el fruto, la aceituna. Un olivo silvestre utiliza más recursos en las estructuras vegetativas (raíces, tronco, ramas y hojas) que en su fruto.

  Ciclo de la violencia de genero

¿Se pueden comer aceitunas de un olivo silvestre?

Aunque las aceitunas son comestibles directamente del árbol, son intensamente amargas. Las aceitunas contienen oleuropeína y compuestos fenólicos, que deben eliminarse o, al menos, reducirse para que la aceituna sea apetecible.

Planta de olivo arbequina

Olea europaea subsp. africana es un árbol perennifolio de copa densa y extendida (9 x 12 m) y follaje brillante de color verde grisáceo a verde oscuro. Las hojas son de color verde grisáceo a verde oscuro por encima y grisáceas por debajo. La corteza, rugosa y gris, se desprende a veces en tiras.

De octubre a febrero, las pequeñas flores blancas a verdosas, ligeramente perfumadas, van seguidas (de marzo a julio) de pequeños frutos esféricos, finamente carnosos (dulces o amargos) que maduran de color púrpura-negro.

Este árbol se encuentra en diversos hábitats, a menudo cerca del agua, por ejemplo, en laderas rocosas, a orillas de arroyos y en bosques (donde puede alcanzar los 12 m). Está muy extendido por África, las islas Mascareñas, Arabia, India y China.

Los frutos son muy apreciados por el hombre, los monos, los babuinos, las mangostas, los jabalíes, los facóqueros y las aves (estorninos alirrojos, estorninos pintos, palomas rameronas, palomas verdes africanas, loros del Cabo y loros del Cabo). Las hojas son consumidas por la caza y el ganado. Este árbol es un activo en las granjas y granjas de caza, especialmente en zonas muy secas, ya que es extremadamente resistente y es un excelente árbol forrajero.

  Dulces tipicos de asturias

Olivo de Leccino

El acebuche es un arbusto de la familia de los olivos, es muy parecido y a menudo tiende a ser confundido por la gente. Es un arbusto común en suelo mediterráneo. Conociendo un poco más sobre el acebuche puede ser más fácil diferenciarlo y así saber si lo que visualizas es un acebuche o una aceituna.

Definiendo que son árboles de la misma familia y con las mismas cualidades es difícil de diferenciar; sin embargo, existen algunas diferencias que pueden indicar si se trata de un olivo o acebuche.

Tamaño: quizás la diferencia más importante ya que el acebuche no crece mucho; aunque ambos son árboles que pueden vivir durante largos periodos de tiempo, el acebuche no crece muy alto, lo cual es favorable para el ganado cercano a la zona ya que le sirve de alimento. El olivo suele crecer, llegando a medir incluso 15 metros de altura.

Diferencia entre olivo y acebuche

El origen del olivo se pierde en el tiempo, coincidiendo y mezclándose con la expansión de las civilizaciones mediterráneas que durante siglos rigieron el destino de la humanidad y dejaron su impronta en la cultura occidental

Se han encontrado fósiles de hojas de olivo en yacimientos del Plioceno en Mongardino (Italia). Se han descubierto restos fosilizados en estratos del Paleolítico superior en el criadero de caracoles de Relilai, en el norte de África, y trozos de olivo silvestre y piedras en excavaciones del Calcolítico y la Edad del Bronce en España. Por tanto, la existencia del olivo se remonta al duodécimo milenio antes de Cristo.

  Disfraz personajes mario bros

El acebuche es originario de Asia Menor, donde es muy abundante y crece en espesos bosques. Parece ser que se extendió desde Siria hasta Grecia a través de Anatolia (De Candolle, 1883), aunque otras hipótesis apuntan al bajo Egipto, Nubia, Etiopía, el Atlas o algunas zonas de Europa como su zona de origen. Caruso, por ello, lo creía autóctono de toda la cuenca mediterránea y considera que Asia Menor fue la cuna del olivo cultivado hace unos seis milenios. Los asirios y los babilonios eran las únicas civilizaciones antiguas de la zona que no conocían el olivo.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad