Queso gamoneu del valle

Comida y bebida de Asturias

El queso Gamonéu es una de las variedades de queso más antiguas de Asturias. Se elabora con dos o tres leches combinadas (vaca, oveja y cabra) y se cura en cuevas de los Picos de Europa siguiendo un proceso ancestral de elaboración de cada pieza que da al queso un color azulado, rojizo…

El queso Gamonéu es una de las variedades de queso más antiguas de Asturias. Se elabora con dos o tres leches combinadas (vaca, oveja y cabra) y se cura en cuevas de los Picos de Europa siguiendo un antiguo proceso de elaboración de cada pieza que da al queso tonos azulados, rojizos y verdosos. Es un queso graso, madurado y con corteza natural. Ligeramente ahumado y con ligeras fl ormaciones en los bordes.

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Del Puertu, elaborado únicamente con la leche recogida en primavera y verano y madurada en cuevas naturales de alta montaña en las cabañas del puerto, en los Lagos de Covadonga, durante al menos 60 días.

Del Puertu, elaborado únicamente con la leche recogida en primavera y verano y madurada en cuevas naturales de alta montaña en las cabañas del puerto, en los Lagos de Covadonga, durante al menos 60 días.

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D.O.P. Gamoneu Del PuertuElaborado únicamente con la leche recogida en primavera y verano y madurada en cuevas naturales en la alta montaña en las cabañas del puerto, en los Lagos de Covadonga, durante al menos 60 días.

Wiki del queso vasco

El queso Gamonéu (en español: Queso de Gamonéu o Queso de Gamonedo. En asturiano: Quesu Gamonéu) es un queso graso español que se elabora en algunas zonas del Principado de Asturias. El queso Gamonéu, que toma su nombre del pueblo de Gamonéu, donde se elaboraba originalmente, tiene Denominación de Origen Protegida. Se trata de un queso ligeramente ahumado con una corteza fina y natural de color pardo con algunas manchas rojas, verdes y azules. Los mohos de la corteza invaden ligeramente el interior del queso. Al igual que otros quesos de la región, el Gamonéu se elabora con una combinación de leches de vaca, cabra y oveja. El queso Gamonéu se comercializa en forma de cilindros con extremos planos en pesos que varían entre los 500g (18 oz) y los 7 kg (15 lbs). El Gamonéu se presenta en dos formas distintas: El “del Puertu”, que se elabora en los puertos altos, y el “del Valle”, que se elabora en los valles bajos. El Gamonéu del Puertu es más duro y seco y es el más raro de los dos, ya que su producción se limita a los meses de verano en las zonas altas. El Gamonéu del Valle es más rico y cremoso y se produce durante todo el año. [1]

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“Es una tienda online de alimentos artesanales de Asturias y León. Ha sido montada por unos jóvenes procedentes de estas zonas. La web ofrece una completa información sobre cada producto. Además, venden legumbres típicas del norte de España un 30 por ciento más baratas que El Corte Inglés (uno de los grandes almacenes más prestigiosos de España)…”

Elaborado por Juanjo de Cangas de Onís, con una producción limitada (¡sólo 15 kg al día!). Tiene la particularidad respecto al resto del Valle de Gamonedo de que, tras su elaboración en la quesería, se lleva una bolsa, una por una, a las montañas de Covadonga, en talameras para dormir dentro de una estrecha cueva natural cerca del lago Enol.

El Juan se elabora con leche cruda de vaca y cabra con cuajo natural. La masa, una vez en el molde de madera, se prensa ligeramente, por lo que la pasta resultante es más compacta que la del Cabrales, por la misma razón, el grano es también más pequeño y cercano a la corteza. Después de la fundición y se cuela a trozos la sal y se ahuma durante 10 días con madera de roble. Luego se afina en las cuevas hasta los cinco meses de maduración.

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