Platos tipicos de jaen

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La comida es la única fuerza que une a todo el mundo en España. Casi todas las reuniones sociales tienen lugar durante una comida e incluso existe un nombre para sentarse alrededor de la mesa y charlar durante horas después de terminar una comida: Sobremesa. El amor de los españoles por la comida se manifiesta también en las 5 ó 6 comidas que hacen al día: desayuno, tentempié de media mañana, comida, merienda, tapas o cena.

Para ayudarle a navegar por la forma española de comer a lo largo del día, compartimos con usted todo lo que necesita saber sobre la comida en España. Compartiremos los platos nacionales de España, los platos tradicionales españoles, los platos de tapas, los postres tradicionales y lo que hay en un desayuno, comida y cena típicos españoles. Para los aventureros, también compartiremos algunos platos únicos o extraños de diferentes regiones de España.

Puede que piense que la paella es el plato nacional de España. Pero hay tanta diversidad geográfica, histórica y cultural en las 17 comunidades autónomas de España que cada región tiene su propia tradición culinaria y platos especiales.

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La cocina andaluza es la cocina de Andalucía, España. Entre sus platos destacan el gazpacho, el pescaíto frito[1], los jamones de Jabugo, Valle de los Pedroches y Trevélez, y los vinos de Jerez, sobre todo el jerez. El libro de cocina andaluza más antiguo que se conoce data del siglo XIV[2].

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La fritura en la cocina andaluza está dominada por el uso del aceite de oliva[3] que se produce en las provincias de Jaén, Córdoba, Sevilla y Granada. Málaga, Almería, Cádiz y Huelva también producen aceite de oliva, pero en menor cantidad.

Los alimentos se rebozan en harina a la andaluza (es decir, sólo harina, sin huevo ni otros ingredientes, aunque puede incluir harina de garbanzo especialmente para rebozados). Después se fríen en abundante aceite de oliva caliente.

Con cinco provincias costeras, el consumo de pescados y mariscos es bastante elevado: gamba blanca de la Bahía de Cádiz; langostinos; murex; boquerones; chipirones; sepia; “bocas de la Isla”, un plato que se encuentra en San Fernando y que utiliza un cangrejo local que puede regenerar su pinza; platija; etc.

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Jaén es una provincia con una gran variedad de materias primas para cocinar. La buena calidad de los productos, como nuestro aceite de oliva, hace que la cocina jiennense esté llena de sabores y aromas, además de ser muy saludable. En la Edad Media el arte culinario de Jaén fue ensalzado por los cristianos que luchaban contra los musulmanes, su cocina típica fue asimilada en la cultura gastronómica de nuestra ciudad.

El cultivo de hortalizas en la campiña jiennense proporciona los sabrosos ingredientes necesarios para elaborar los guisos locales, como por ejemplo los “espárragos salseados”, las “espinacas a la jiennense”, las “collejas”, las croquetas, la “empanada del viernes”, la “cazuela” o la cazuela de alubias con berenjenas llamada “almoronía” (cuyos orígenes se relacionan con la batalla de las Navas de Tolosa en el siglo XIII).

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Otros platos populares de Jaén son los “Andrajos”, las “Migas” o las “Gachas”. También son muy conocidas en la gastronomía jiennense las tortillas, tenemos una gran variedad con ingredientes que van desde las collejas, la piel del pepino, el calabacín o el cardo, entre otros. En Jaén puedes experimentar el gran sabor de nuestra fantástica carne de cordero o cerdo ya que aquí la caza es muy importante. Podrá degustar platos de carne como el chivo al ajillo, la perdiz escabechada, el carnete y una gran variedad de pavos preparados.

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Tengo que admitir que me siento muy mimada por vivir en Galicia, la región española con quizás la mejor comida de todo el país. Desde marisco fresco y asequible hasta una gran variedad de quesos y embutidos e incluso sabrosas tartas de almendra, mi estómago está ciertamente satisfecho con mi decisión de mudarme al norte este año.

Sin embargo, mientras vivía el año pasado en el sur, en la provincia andaluza de Jaén, me aficioné a varios platos y aperitivos tradicionales, algunos exclusivos de la zona y otros compartidos en todo el sur. Si alguna vez pasas por Jaén, asegúrate de probar alguno de estos platos por mí cuando pares a comer algo, ¡porque los echo mucho de menos!

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El lomo de orza toma su nombre de las grandes vasijas de barro -orzas- en las que se conservaba tradicionalmente (se pronuncia “LO-mo día OR-thah” [ˈlo.mo de ˈoɾ.θa]). Antes de que se inventara la refrigeración, la gente compraba piezas de cerdo tras la matanza anual, las cocinaba, las colocaba en vasijas de barro y las cubría con aceite de oliva. Así se mantenían alejadas las bacterias durante meses. Hoy en día, esta carne tierna y sabrosa sigue siendo un plato popular para pedir de tapas o llevar a una cena familiar.

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