Receta de alioli sin huevo
Cómo hacer mayonesa y alioli a manoHacer alioli y mayonesa a mano ofrece resultados similares a los de hacer alioli y mayonesa en un robot de cocina. Requiere más esfuerzo y un poco más de tiempo, pero se tiene un control más preciso, no se corre el riesgo de que la máquina se caliente y rompa la emulsión, y no hay que limpiar después el robot de cocina.
Pruébelo y añada sal, cualquier ingrediente aromatizante incorporado y más ácido (zumo de limón, vinagre, etc.) según sea necesario. Si el alioli queda demasiado espeso, pero no desea añadir más ácido, puede diluirlo con un poco de agua.
La cantidad de aceite que puede emulsionar una sola yema de huevo es objeto de continuo debate. Algunas personas o libros dicen que no se debe usar más de media taza por yema, otros dicen que se puede usar hasta una taza, pero no más.
“Una sola yema puede emulsionar una docena de tazas de aceite o más. Lo fundamental es la proporción de aceite y agua… por cada volumen de aceite añadido, el cocinero debe aportar aproximadamente un tercio de ese volumen en la combinación de yemas, zumo de limón, vinagre, agua o algún otro líquido de base acuosa.” (2ª ed, pg 634)
¿Cuánto tiempo se tarda en emulsionar el alioli?
Con las cuchillas en marcha, vierta lentamente el aceite de oliva en las yemas en un chorro fino durante 1-2 minutos. El líquido se emulsionará gradualmente a medida que el chorro constante de aceite de oliva se incorpore a las yemas de huevo, creando un alioli espeso y cremoso.
¿El alioli es sólo mayonesa con ajo?
Diferencia entre alioli y mayonesa
Aunque el alioli y la mayonesa son emulsiones cremosas, el alioli se elabora con ajo y aceite de oliva, mientras que la mayonesa se elabora con yemas de huevo y aceite de canola. El resultado final puede parecer similar, pero las dos salsas tienen sabores claramente distintos.
La mejor receta de alioli
Alioli para batidoraKetoPaleoVegetarianoPdf ImprimibleEvita los aditivos del alioli que venden en las tiendas y hazlo tú mismo con una batidora de mano o de inmersión. Este alioli es maravillosamente cremoso y tan delicioso con patatas fritas de boniato, en un aderezo para ensaladas o como salsa para palitos de verduras crudas.
Hay dos diferencias culinarias entre el alioli y la mayonesa. La primera es que el alioli contiene ajo, y la segunda, que el alioli se elabora con aceite de oliva virgen extra en lugar de con un aceite de sabor más ligero, que suele ser el preferido para la mayonesa.
Para evitarlo, me abastezco de aceite de oliva de producción local. Si vive en Australia, haga clic aquí para leer un magnífico artículo escrito por Choice Magazine. Incluso explica cómo conservar y cocinar con aceite de oliva virgen extra. Básicamente, guárdelo en un lugar fresco y oscuro y utilícelo antes de seis meses. Cuando utilizo aceite de oliva virgen extra para cocinar, no lo hago a temperaturas superiores a 180 grados C (350 F).
Si por casualidad el alioli no se une o se separa, basta con añadir 2 cucharaditas de agua hirviendo y volver a mezclar con la batidora de varillas. Sé de primera mano que esto funciona. Yo estaba impaciente y no quería esperar a que mis huevos alcanzaran la temperatura ambiente, así que tuve que utilizar este método de rescate.
Cómo hacer alioli con mayonesa
Kenji fue director culinario de Serious Eats y actualmente es consultor culinario del sitio. También es columnista gastronómico del New York Times y autor de The Food Lab: Better Home Cooking Through Science.
El alioli clásico se elabora únicamente con ajo y aceite de oliva machacados en un mortero. Nuestra versión actualizada utiliza yemas de huevo para ayudar a ligar la salsa y una batidora de mano para que sea 100% infalible y extremadamente rápida.
Utilice el aceite de oliva virgen extra de mejor calidad que pueda encontrar, pero no caiga en la tentación de añadirlo directamente al vaso de la batidora de mano, porque se volverá amargo. Si no tiene una batidora de inmersión con vaso, puede hacer el alioli en un robot de cocina. Mezcle el huevo, el ajo y el zumo de limón en un robot de cocina. Con la máquina en marcha, añada poco a poco el aceite de canola o de oliva suave, raspando los lados si es necesario. Transfiera el alioli semiacabado a un bol y continúe con el segundo paso.
Cómo hacer alioli de ajo
He hecho innumerables recetas mediocres de alioli que requerían mayonesa comprada en la tienda, y he estado perfectamente bien con ella. Siempre me había preguntado qué hacían los restaurantes para que su mayonesa de chipotle o su alioli de ajo fueran mucho mejores que la porquería que yo hacía en casa, y por fin he encontrado la respuesta.
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Es muy sencillo. Empiezas con huevos -un huevo y la yema de un segundo huevo- y añades aceite, zumo de limón, un poco de sal y los condimentos que quieras añadir. Obviamente, me viene a la mente el ajo, pero las opciones son infinitas, y tengo intención de probarlas todas.
Hasta ahora, he añadido ajo, chipotle, pimienta negra y Sriracha a mi alioli casero, pero he estado pensando en muchas otras opciones. Por supuesto, ya os contaré qué tal me salen, pero por ahora, he pensado en compartir mi receta básica de alioli casero para empezar.