Hornazo salamanca donde comprar

Curso intensivo sobre culturas y tradiciones regionales españolas

Están riquísimas y, si las horneas el Viernes Santo, tienen propiedades mágicas. Con los últimos años que hemos tenido, ¡necesito toda la magia que pueda conseguir! Este año comparto con vosotros una receta española. El Hornazo de Salamanca es un pan de levadura relleno de chorizo picante, huevos duros y jamón serrano.

Y este pan no sólo es delicioso, sino que además tiene una historia fascinante y un tanto subidita de tono. ¿Gamberra y de Semana Santa? Sí. Pero antes de entrar en todos los detalles salaces, permítanme darles un resumen de todos los panes de Pascua de los últimos años. Verás, he estado en racha (ja, ja – lo entenderás con las próximas palabras) haciendo panes de Pascua (¿lo pillas? pan…) de todo el mundo. El año pasado tuve la tentación de desviarme de mi ruta de los panes de Pascua con esta impresionante tarta de Pascua de chocolate malteado.

Pero permítanme volver a ese Hornazo de Salamanca. Este pan es bastante fácil de hacer. He incluido un enlace al final de la receta con un práctico vídeo que muestra cómo se hace. El vídeo está en español, pero sin duda te beneficiarás de ver todos los pasos. Y para mí, el vídeo fue esencial para averiguar cómo hacer la decoración de celosía superior.

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Compuesto de jamón serrano, lomo, chorizo y huevos duros, este hojaldre es muy rico y generoso. Su nombre procede de la palabra “horno” y se puede considerar un alimento muy tradicional español, ya que todos los ingredientes, y especialmente las carnes, son originarios de España.

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Comer un hornazo es una de las mejores maneras de sumergirse en la cultura culinaria española. Además, se puede encontrar en todos los rincones de la ciudad, en restaurantes o pastelerías, junto a muchos tipos diferentes de empanadas. Suele prepararse en varias raciones y tamaños y eres libre de comerlo para comer, cenar o… ¡incluso desayunar si te apetece! Se puede comer fría o templada, ¡ambas formas están deliciosas! La calidad de este plato depende de cómo lo rellenes y de lo buena que sea la carne.

Los orígenes de este plato español se remontan al siglo XVI, cuando el joven rey Felipe II gobernaba el país. Conocido por ser muy piadoso y conservador, se escandalizó de la moral y las costumbres de los salmantinos cuando llegó a la ciudad. De hecho, prohibió la prostitución y trasladó a todas las prostitutas fuera de la ciudad durante toda su estancia en la capital de la provincia. Finalmente, el lunes después de Pascua, el Lunes de Aguas, se marchó y se levantaron todas las restricciones. Todos los habitantes organizaron una fiesta y se reunieron en la ciudad para celebrar un banquete y comer el famoso hornazo.

Raquel García

Salamanca, primera ciudad española en fundar una universidad, está repleta de estudiantes, sobre todo en su casco histórico. El pasado es visible en la Catedral Vieja, la inmensa Plaza Mayor y el Palacio de Monterrey, espléndidos edificios que le valieron a la ciudad ser declarada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco en 1988.

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La Catedral Vieja, construida en estilo románico y gótico entre los siglos XII y XIV, tiene planta basilical de cruz latina con una nave central y dos laterales. La Catedral Nueva, erigida entre los siglos XVI y XVIII, combina una mezcla de estilos arquitectónicos, siendo principalmente gótica con añadidos barrocos. En la fachada de la entrada norte de la Catedral Nueva, de 300 años de antigüedad, hay una figura tallada que parece un astronauta moderno. Debido a la antigüedad del edificio, suponemos que esta talla forma parte de las obras de restauración de la Catedral realizadas en 1992.

La construcción de este edificio, el más representativo de la Universidad de Salamanca, comenzó en 1411 y no finalizó hasta 1533. El edificio de las Escuelas Mayores es el más representativo de la Universidad de Salamanca. Cuenta la leyenda que los estudiantes que distinguían en la fachada, ejemplo sobresaliente del estilo plateresco, una rana esculpida sobre una calavera, aprobaban los exámenes con sobresaliente.

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El HORNAZO de Salamanca se remonta al reinado de Felipe II ( años 1540 – 1598 ), y se rellena de chorizo, embutidos, jamón y/o tocino con huevos duros. Se prepara para Semana Santa en toda esta región de forma tradicional, aunque también existen numerosas versiones modernas. Sin embargo, en Salamanca se come tradicionalmente el lunes después de Pascua.

Durante el reinado del Rey Felipe II en el año 1500, éste ordenó a las Prostitutas de Mancebia de la ciudad de Salamanca que abandonaran la ciudad durante la Cuaresma. Así, el “Padre de Putas”, un hombre muy cariñoso y generoso, se aseguraba de que cuando las Damas de Noche, volvían a la ciudad, se les daba una ración de Hornazo caliente casero, los Lunes de Aguas. Esta tradición se sigue celebrando en la provincia de Salamanca.

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A continuación, tamizar la harina … sobre una tabla de trabajo, y hacer un hueco en el centro, y añadir la mezcla de levadura y mezclar ligeramente … Añadir el evoo muy poco a poco y luego añadir la sal y cubrir con la harina, y mezclar de nuevo.

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