Arroz con conejo murciano

Paseo Marítimo de Los Alcázares ~ ¡Un lugar bajo el sol!

A lo largo de nuestro libro, Going Native In Murcia, y de este sitio web encontrará muchas referencias a la comida y la bebida de la región. No nos disculpamos por dedicar mucho tiempo a este tema. Mientras investigábamos para el libro, nuestros pasatiempos favoritos eran visitar bares y restaurantes, probar diferentes vinos, asistir a cursos de cocina y comer con nuestros vecinos. Nuestras cinturas han sufrido, pero lo hemos hecho por ustedes, nuestros lectores más especiales. He aquí un resumen de algunas de las especialidades gastronómicas más populares de la región de Murcia.

Zarangollo, es un plato murciano que combina los conceptos de pisto y tortilla. Se elabora con tomate, calabacín, cebolla y huevo. Todo bar de tapas que se precie en la región debería tener un plato lleno en la nevera. Algo parecido es la menestra, un plato de verduras salteadas.

Ensalada murciana, una ensalada húmeda de pimientos rojos y tomates cocidos, ajos, berenjenas y cebollas. Se sirve siempre fría y a menudo con algo de pescado (atún o bacalao). Casi siempre en el mostrador de tapas.

Ensaladilla Rusa

Este es el lugar lógico para comenzar, ya que los arrozales que rodean el pueblo ocupan gran parte del paisaje. Si sube a explorar el Castillo de Calasparra podrá contemplar un paisaje en el que el sol y el cielo azul brillan en las aguas de estos tradicionales arrozales. Calasparra proporciona a España una elevada proporción de su arroz, sólo igualada por Valencia y el Delta del Ebro en Cataluña. En 1986, el arroz cultivado aquí obtuvo la Denominación de Origen, que asegura la calidad del mismo modo que se protegen los vinos o los quesos en España y Europa.

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Esto se debe a que la variedad local “bomba” es especial. Es un arroz de grano corto que necesita más líquido y más tiempo de cocción que otros tipos. Esto es importante porque da a cada grano más tiempo y capacidad para absorber los jugos cuando se utiliza en platos tipo paella. Por eso no le sorprenderá que los restaurantes tradicionales de la zona tengan un catálogo de arroces cocidos a fuego lento, combinando el arroz con conejo y caracoles, alubias de la zona, almejas y calamares, pollo, callos y bacalao, por citar sólo algunos.

Cenas con amigos

La situación geográfica y la historia de este municipio lo hacen especialmente atractivo. Con cuatro ríos y dos embalses, Calasparra goza de una situación privilegiada, ya que estas aguas son una fuente de atracción para los visitantes, no sólo por la frondosidad de sus paisajes sino también por la variedad de actividades que aquí se pueden realizar (espeleología, barranquismo…).

Sus más de seiscientos años de existencia y el legado histórico que aún conserva deparan al visitante numerosas sorpresas: cuevas con pinturas rupestres, declaradas Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, y yacimientos arqueológicos que van desde el paleolítico hasta el hispanomusulmán, con piezas que se conservan en el Museo Arqueológico (antiguo edificio de la Encomienda).

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Sus más de seiscientos años de existencia y el legado histórico que aún conserva deparan al visitante numerosas sorpresas: cuevas con pinturas rupestres, declaradas Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, y yacimientos arqueológicos que van desde el paleolítico hasta el hispanomusulmán, con piezas albergadas en el Museo Arqueológico (antiguo edificio de la Encomienda).

El auténtico Arroz Negro – en Almería, España.

Para hacerte la boca agua, mientras esperas tu próxima visita a Murcia, te invitamos a degustar el sabor de nuestra tierra con algunas de nuestras recetas tradicionales. Murcia es un auténtico vergel de productos frescos, carnes, pescados y vinos, que puede presumir de haber sabido combinar materias primas y tradición, para crear algunos de los platos más extraordinarios de la cocina española.

En una ensaladera adecuada, ponga el tomate y la cebolla previamente cortados, añada la mitad del atún y la mitad de las aceitunas, sal al gusto y un poco de aceite. Se mezcla y se adorna la otra mitad con el atún, las aceitunas restantes y el huevo o huevos duros cortados en cuatro trozos. Por último, añadir un poco para que el aceite ilumine la ensalada murciana.

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Pelar las patatas, las cebollas y los calabacines. Cortar las patatas y freírlas sin asar, sacarlas y ponerlas a escurrir para que suelten un poco de aceite. En la misma sartén, poner la cebolla cortada en cuadraditos. Una vez frita, retírala y cuela o escurre también la cebolla. Por último, en la misma sartén, añade los calabacines cortados en rodajas y, cuando estén tiernos, retíralos y viértelo todo en una sartén más grande, ponla al fuego y añade seis huevos. Dejarlos reposar un poco antes de darles la vuelta hasta que estén jugosos. Rectificar de sal y… ¡listo para comer!

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