Queso tete de moine

Sustituto del queso Tête de moine

El queso se corta horizontalmente en delicadas rebanadas o rosetas, dejando al descubierto una pasta amarilla brillante envuelta en una corteza lavada de color marrón rosado o naranja. Parece una especie de cabeza calva sólo en la parte superior.

Girolle significa “rallar” o “afeitar” en este caso, pero también es la palabra francesa que designa a las setas Chanterelle. Del mismo modo, Girouette es también la palabra para “veleta” en francés. Si tiene que hablar de este utensilio en francés, refiérase a él como “Girouette pour fromage” o “Girolle á fromage”. Repita conmigo:

Esencialmente, se coloca el queso en un pincho en el centro de una bandeja redonda, y luego se fija un mango al pincho que tiene una hoja hacia abajo. Se gira el mango alrededor del queso en un círculo, y a medida que avanza la cuchilla va afeitando el queso en un movimiento circular. Observe:

Al afeitar el queso de esta manera se crean rosetas delicadas y hermosas, pero el efecto más importante es en realidad el aroma y el sabor del queso. El afeitado permite que el aire entre en contacto con el queso, lo que significa que este pequeño y raro tipo (después de todo, es un queso de corteza lavada) realmente enciende sus sensores olfativos y puede olerlo y saborearlo mejor.

¿Qué tipo de queso es Tête de Moine?

Tête de Moine AOP, Fromage de Bellelay es un queso cilíndrico, untado y semiduro, elaborado con leche sin ensilar. El producto, con una maduración mínima de 2,5 meses, debe su sabor fuerte y único a la rica hierba de la que se alimenta el ganado y es un producto típico de su “terroir”.

¿A qué sabe el queso Tête de Moine?

El Tête de Moine es sin duda un queso apestoso. Su olor es penetrante, fétido y fuerte. Cuando se descubre la corteza naranja/rosa/marrón claro, la pasta amarilla tiene un sabor a nuez y a fruta, como cualquier buen queso de estilo alpino, carnoso y con carne, al estilo de la corteza lavada, y es a la vez dulce y salada.

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Cómo conservar el queso tete de moine

El Tete de moine es un queso de corteza lavada al estilo alpino que tradicionalmente se sirve en forma de ramilletes finos para una hermosa presentación. Esta es una gran guía para que los queseros intermedios o avanzados aprendan a hacer un queso de corteza lavada.

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Dónde comprar queso tête de moine

Este queso cilíndrico de corteza natural recibió su nombre, que significa “Cabeza de Monje”, gracias a su producción original por parte de los monjes de la Abadía de Bellelay, descubierta por los soldados de la Revolución Francesa tras expulsar a los monjes de su abadía. El queso tiene una gran herencia, ya que las primeras menciones se encuentran en escritos de 1292.

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Este queso es realmente versátil, ya que puede utilizarse en ensaladas, como complemento visual de una tabla de quesos en forma de rosetas de girolle, e igualmente sabroso con pimienta y comino en polvo para un plato salado, y con bayas frescas como dulce o postre.

Nuestros quesos se entregan por mensajería de un día para otro o al día siguiente, sólo para los clientes de Inglaterra y Gales, para que lleguen en las mejores condiciones. Para los clientes de Escocia o Irlanda, llámenos al 01780 489269. Cobramos 6,50 libras por gastos de envío para pedidos de hasta 2,5 kg. Los pedidos superiores a este peso tienen un coste de 6,50 libras por cada 2,5 kg adicionales. Lamentablemente, por el momento sólo podemos realizar envíos dentro del Reino Unido.

Los pedidos anticipados para la entrega en Navidad comenzarán el 1 de noviembre de 2022 y se cerrarán el 12 de diciembre de 2022.IMPORTANTE: Si desea que su pedido se entregue la semana que comienza el 19 de diciembre, ponga “PEDIDO DE NAVIDAD” en las notas de su pedido durante la comprobación.

Cortador de queso Tête de moine

La “Tête de Moine” es bastante singular en cuanto a su presentación, ya que se raspa en lugar de cortarse para dejar al descubierto una capa muy fina que tiende a enrollarse en un pequeño cono o florón. Este método tiende a airear la superficie y revela los sabores más sorprendentes. Su sabor en la boca es como una suave nube de sabores sorprendentes… a nuez… cremoso… ligeramente ácido además de algunos aromáticos sorprendentes. No es un producto que pique, ya que se deshace en la boca.

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Normalmente se sirve hoy en día con una gran cantidad de celebraciones vistosas en forma de pequeños ramilletes expuestos en una tabla o un plato. Se mete todo en la boca. Originalmente se raspaba simplemente con un cuchillo, pero con los tiempos modernos se ha inventado otra herramienta llamada Girolle. Con esta herramienta para quesos, la Tete de Moine se empala en un pincho vertical y una cuchilla giratoria pivota sobre éste para crear las finas virutas.

Así que hice la investigación y las pruebas para el queso este mes. Sólo estamos en agosto, pero el queso merece una celebración para que envejezca y esté listo para las fiestas de diciembre. Probablemente invertiré en una Girolle para esto también entre ahora y entonces (voy a muchas reuniones de comida).

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