Ku bak con tres delicias

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Tengo un libro extraordinario que compré en Amazon hace unos años. Se llama La cocina china de mi abuela – 100 recetas familiares y lecciones de vida. En realidad, hace mucho tiempo que dejé de comprar libros y preferí tomarlos prestados de la biblioteca. Se me acababa el espacio y los libros se volvían amarillos con el tiempo, lo que los hacía bastante desagradables de leer. Pero un libro amarillento que no me importa leer una y otra vez es Dream Science, escrito por Thomas Palmer. Palmer no escribió muchos libros (dos, creo), pero Dream Science es realmente excepcional. Si hay un libro que quiero escribir, sería éste. Y si hay un libro de ciencia ficción que recomendarle a usted, lector de no ficción, éste sería el título. Sé que no se arrepentirá.

En cualquier caso, ¿por qué compré entonces un libro de Amazon? Bueno, sorprendentemente, muchas de las recetas del interior de MGCK reflejaban comida que mi madre cocinaba cuando yo era niña. La autora, Eileen Yin-Fei Lo, es cantonesa, y tanto ella como su abuela proceden del pueblo de Siu Lo Chun, un pequeño enclave del distrito de Sun Tak, en la provincia de Guangdong, de donde era mi abuelo. Tenía curiosidad por saber por qué las recetas de mi madre y las de la abuela de Eileen eran tan parecidas. ¿Procedían del mismo pueblo o alrededores? ¿Todos los cantoneses cocinaban igual en casa?

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Sin embargo, parece que los agentes de movilidad del Ayuntamiento de Madrid tienen una fijación con este restaurante: al salir del restaurante el personal del aparcacoches me devolvió las llaves junto con una multa de 200 euros… mientras el coche estaba bajo su atenta mirada. Me aseguraron que el restaurante devolvería la multa, pero parece que el Ayuntamiento de Madrid tiene un problema para coordinar su plan estratégico de turismo, que se centra también en la gastronomía madrileña, con las acciones de sus agentes. Parece que la llamada colaboración “público-privada” necesita un poco de sentido común…

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En cuanto a la comida el sabor está bien pero en mi opinión me parece una versión muy aguada de la auténtica cocina china. Pedí las brochetas de cordero y les faltaba grasa de cordero y comino (la especia más importante para este plato). En cuanto a los wontons picantes, no era muy picante (probablemente para adaptarse al paladar local), pero la piel wonton mantuvo desintegrarse y fácilmente. La sopa de algas y huevo estaba bien.

. El aperitivo eran tres platos fríos: soja verde, ensalada de berenjena china y carne estofada. Debo decir que la calidad no era estable. La berenjena estaba deliciosa; las judías estaban simplemente hervidas sin sal ni especias adicionales; en cuanto a la carne, a algunos les salió buena, a otros algo muy seco y chicloso, como tronco de árbol viejo. Desde entonces, todos los platos NO eran especialmente deliciosos, o sólo tenían sabor a chile, o a pimienta negra, o sólo a salsa de soja. Algunos son super salados. El pescado estaba frito pero solo tenia el pan frito y la piel, apenas tenia pescado…etc. Lo sentí por mis invitados.

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Singapur (versión teochew)[5]Región o estadoZonas de habla hokkien y teochew de Malasia, SingapurCocina asociadaMalasia, SingapurIngredientes principalesCostillas de cerdo, caldo complejo de hierbas y especias (como anís estrellado, canela, clavo, dang gui, semillas de hinojo y ajo)VariacionesHokkien y teochew

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El nombre se traduce literalmente del dialecto hokkien como “té de huesos de carne” y, en su forma más sencilla, consiste en costillas de cerdo cocidas a fuego lento en un caldo de hierbas y especias (como anís estrellado, canela, clavo, dong quai, semillas de hinojo y ajo) durante horas. [6] [7] A pesar de su nombre, el plato no lleva té; el nombre se refiere a un té chino oolong fuerte que suele servirse junto a la sopa, en la creencia de que diluye o disuelve la copiosa cantidad de grasa que se consume en este plato cargado de cerdo.

Sin embargo, otros ingredientes pueden ser vísceras, variedades de setas, choy sum y trozos de tofu seco u hojaldres de tofu frito. Otras hierbas chinas pueden ser yu zhu (玉竹, rizoma del sello de Salomón) y ju zhi (fruto del espino cerval), que dan a la sopa un sabor más dulce y ligeramente más fuerte. También se añade a la sopa salsa de soja clara y oscura durante la cocción, con cantidades variables según la variante; la versión de los teochew es más ligera que la de los hokkienses. El plato puede adornarse con cilantro picado o cebollas de verdeo y una pizca de chalotas fritas.

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Notas de cata: La salsa de soja oscura, el vino de arroz y el aceite de sésamo actúan como componentes centrales de este plato. Tiernos trozos de pollo cubiertos de un glaseado oscuro y dulce, coronados con pimientos. Sabroso, con un toque dulce y un glaseado que le dejará con ganas de más.

Conocido como uno de los restaurantes más consolidados y apreciados del Chinatown londinense, Dumplings’ Legend es un auténtico restaurante de cocina cantonesa y ha tenido el honor de recibir a Su Alteza Real el Príncipe Carlos y a Camilla, la Duquesa de Cornualles.

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Situado en el corazón de Camden Town, frente a The Stables Market, Lan Kwai Fong Camden rinde homenaje a la vibrante vida nocturna de Hong Kong con sus cócteles exóticos y su comida gourmet. Los platos se elaboran con un estilo de cocina único que combina la emblemática cocina cantonesa y los sabores de los mercados de Malasia.

Considerado como el restaurante asiático más emblemático de Hampstead y frecuentado por varias celebridades durante la última década y con una famosa calificación de 9,95/10 , Goldfish lleva sirviendo a los habitantes del norte de Londres la comida asiática más selecta.

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