Hacer ajoaceite con batidora

Cómo hacer alioli

Alioli – literalmente “ajo y aceite”, es una salsa típica de Cataluña. Perfecta para acompañar carnes cocidas, arroces y pastas, es una salsa deliciosa pero, ojo, es para los que les gusta el ajo.

Preparación: Machacar los clavos, la sal y el zumo de limón/vinagre en un mortero. Seguir machacando hasta que se forme una pasta. A continuación, añadir el aceite poco a poco sin dejar de mezclar. Se puede hacer “trampa” y añadir un poco de pan o una yema de huevo a la pasta para que la salsa no se separe. O si prefieres hacerla en la batidora, recuerda ir echando el aceite poco a poco para que no se separe.

Frota el pan con un diente de ajo (no hace falta pelar el diente, sólo frotarlo tal cual, el pan romperá la piel), luego coge medio tomate maduro (preferiblemente un tomaquet de penjar, pero en su defecto un tomate de pera es bueno) y frota el pan hasta que esté cubierto de tomate. A continuación, rocíe el aceite de oliva virgen extra Marqués de Guadalmina Arbequina y añada un poco de sal al gusto.

Batidora de inmersión para alioli

Este hermoso y equilibrado plato de pescado de Owen Morgan en Asador 44, sería un maravilloso entrante para el día de San Valentín. Con un poco de planificación previa, te convierte en un chef profesional en casa, utilizando ingredientes fáciles de encontrar.

Se mezclan las especias, la sal y el azúcar en una batidora, y se disuelven con la sidra, sumergiendo el salmón en el licor de curado. Para ello, necesitarás 3 días, así que planifica con antelación como cualquier buen compañero. Tapa y refrigera, y dale la vuelta al salmón una vez al día, para poder cortarlo y servirlo.

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Para ello necesitarás tu cuchillo más afilado y tu mejor destreza con el cuchillo. Tienes que cortar la manzana y el hinojo en lo que se llama una brunoise, unos dados muy muy finos. Corta la mitad de tu manzana en discos finos, luego apílalos y córtalos en palitos finos. Ahora córtalas en el otro sentido y mantenlas uniformes y finas. Haga exactamente lo mismo con su hinojo.

Para hacer su alioli, mezcle su pasta de ajo y sal con las yemas de huevo en un bol. Muy lentamente, comience a añadir los aceites, unas gotas cada vez, batiendo enérgicamente al mismo tiempo para emulsionar el huevo y el aceite. Sigue haciendo esto, poco a poco, asegurándote de que no se separa. Pronto podrás añadir un chorro constante de aceite sin dejar de batir. Continúe hasta que tenga una consistencia similar a la de la mayonesa. Añade el zumo de limón al gusto, que diluirá ligeramente la mezcla. Añada ahora los dados de manzana e hinojo al alioli, reservando algunos para decorar el salmón si lo desea. Guarde también algunas puntas/frondas de hinojo para decorar.

Receta fácil de alioli

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Intenté hacer alioli en casa, pero en el primer paso (convertir el ajo en una pasta fina), no avancé mucho. Primero piqué los ajos bastante finos, pero cuando intenté aplastarlos con una cuchara de madera en una taza ancha y baja, los trocitos se desprendían.

Me gusta utilizar una prensa de ajos para este tipo de cosas. Se echan uno o dos dientes enteros en el aparato, se aprietan y se obtiene una pasta de ajo perfectamente lisa. El único inconveniente es que puede ser bastante molesto de limpiar.

También está el Microplane (no sé si hay un nombre genérico para este tipo de rallador). Aunque lo veo ideal para quesos duros y cáscaras de cítricos, en general también hace un buen trabajo con el ajo. No hace falta tener una herramienta especializada adicional. Las desventajas son, de nuevo, la limpieza (aunque no tan mala como la de la prensa) y la posibilidad de cortarse el dedo al llegar al último trozo de ajo.

Cómo hacer un alioli vegano

La cocina catalana tiene una variedad de alimentos salados que deberían probarse al menos una vez en la vida. Muchos de los platos son estupendos por sí solos, pero si realmente quieres potenciar el sabor, puedes probar a añadir una de las diversas salsas tradicionales catalanas.  Aquí están las recetas de dos de las salsas catalanas más populares:

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Machacar los dientes de ajo con la sal y el vinagre o el zumo de limón. Sigue machacando hasta que se convierta en una pasta. Añade el aceite de oliva, poco a poco y sin dejar de remover, para que sea una mezcla homogénea.

A continuación vas a asar los ajos y los tomates en el horno, que debe estar precalentado a 200oC. Colócalos en bandejas separadas. Los tomates deben estar listos en quince o veinte minutos. El ajo debería estar listo antes.

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