Etiquetas de los jamones ibericos

Jamón ibérico

Hace un tiempo escribimos un post sobre los diferentes precintos del jamón ibérico y su significado. Hoy vamos a ver la importancia del etiquetado y los aspectos que debemos tener en cuenta a la hora de comprar un jamón.

4) Por último, también debe aparecer la leyenda: “Certificado por”, seguido del nombre de la empresa que se ha encargado de la certificación de estos productos. En el caso de las piezas con Denominación de Origen, es el propio Consejo Regulador el que las certifica.

Los precintos de plástico son siempre lo primero en lo que debemos fijarnos a la hora de comprar un jamón, pero no debemos olvidar comprobar la información que también aparece en la etiqueta o precinto. La información que aparece en estos dos elementos debe ser coherente. Podemos encontrar:

3) Para el Sello Verde, la etiqueta debe indicar: Jamón de Cebo de Campo 100% Ibérico o Jamón de Cebo de Campo Ibérico. En el segundo caso se debe indicar si es 75% Raza Ibérica o 50% Raza Ibérica.

Si no se dan estas coincidencias, puede que algo raro esté pasando y el producto no cumpla la normativa o estés ante un posible fraude. Si quieres tener una mínima garantía, te recomiendo que sólo compres productos que estén perfectamente etiquetados e identificados.

Pata negra

A la hora de comprarla, es necesario contar con una guía que garantice su origen y cuidado. Por eso se crearon las etiquetas y los colores. Dan una información muy valiosa al comprador y garantizan el producto.

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La etiqueta o vitola se ubica a la altura del hueso del corvejón, un poco por debajo del tallo. Debe estar bien adherida a la caña del jamón o paleta. Suelen ser de plástico o cartón. Deben contener la misma información del sello. Debe incluir el nombre de la empresa certificadora, la marca del jamón, los ingredientes y el número de registro sanitario.

La norma que regula el etiquetado y denominación de venta del jamón ibérico entró en vigor en enero de 2014. Las etiquetas son una forma de garantizar al consumidor la compra de un producto con unas características determinadas.

Los factores que se tienen en cuenta son la raza, el manejo y la alimentación. El precinto y la etiqueta se colocan alrededor de las pezuñas en el matadero. Son inviolables y están certificados por la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI), por las 4 DOP de jamón ibérico de España y la quinta DOP es la de Teruel de cerdo blanco.

Jamón ibérico de bellota

Jamón ibérico de bellota con Denominación de Origen Guijuelo. Se elabora con cerdos ibéricos de bellota criados en libertad, cuyos jamones se curan en secaderos naturales. El Consejo Regulador de la D.O. Guijuelo determina que el cerdo de bellota es aquel que se sacrifica cuando finaliza la época de montanera respetando los pesos mínimos definidos para el sacrificio y los periodos de cría establecidos.

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Le enviaremos su jamón o paleta cortados a cuchillo en finas lonchas en sobres de 100 gramos y envasados al vacío. Debe conservarse en el frigorífico. Aunque siempre debe sacarse al menos una hora antes de su consumo. Caducidad de 6 meses desde su entrega.

Si acabas de traer a casa una pieza de jamón ibérico que aún no piensas abrir, es importante que le quites todo el envoltorio y lo cuelgues, a ser posible en un lugar fresco y seco, para conservarlo.

Si eres de los que prefieren comprar piezas enteras de embutidos como salchichón, lomo embuchado o chorizo, también hay formas en las que podemos ayudarte a mantener estas piezas en perfecto estado.

Etiquetas de los jamones ibericos
en línea

El jamón ibérico puede tener muchas formas y tamaños. La calidad y las características del Jamón Ibérico vienen determinadas por la producción y el tratamiento del Cerdo Negro Ibérico. Es muy importante clasificar el Jamón Ibérico por calidad y producción.

Introducido en 2014, cada categoría certificada de Jamón Ibérico puede ser identificada por un esquema de colores. El color de la etiqueta del jamón identifica la producción, la calidad y las características del Jamón. Estos colores son Negro, Rojo, Verde y Blanco: ¡esto es exactamente lo que significan!

La etiqueta negra o Pata Negra significa que se trata del mejor de los Jamones Ibéricos. Significa que el Ibérico de Bellota ha sido producido a partir de cerdos ibéricos de bellota criados en libertad y 100% puros. Estas bellotas sólo están disponibles durante el periodo de Montanera (de octubre a febrero). Estas paletas de jamón se cuelgan y se curan en seco durante al menos 24 meses antes de que estén listas para su consumo. Esto confiere al jamón su sabor intenso, rico y exquisito. Debido al cuidado y dedicación en su elaboración, el etiqueta negra es el más apreciado de todos los Ibéricos de Bellota. Si desea probar el mejor de todos los jamones españoles, éste es el mejor.

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